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 Estofado de Cerdo


Ingredientes:


1 kg de carne de cerdo (paleta o lomo), cortada en trozos

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla grande, cortada en trozos

3 dientes de ajo, picados

2 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas

2 tallos de apio, cortados en trozos

2 papas grandes, peladas y cortadas en cubos

1 lata (400g) de tomates triturados

2 tazas de caldo de pollo o de verduras

1 taza de vino tinto (opcional)

1 ramita de romero fresco

2 hojas de laurel

Sal y pimienta al gusto

Perejil fresco picado, para decorar (opcional)


Instrucciones:


1 En una olla grande o una cazuela, calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto.

2 Agrega los trozos de cerdo y dóralos por todos lados hasta que estén bien dorados. Retíralos de la olla y resérvalos.

3 En la misma olla, agrega la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén dorados y fragantes, aproximadamente 3-4 minutos.

4 Añade las zanahorias, el apio y las papas, y cocina por unos minutos más.

5 Agrega los tomates triturados, el caldo de pollo o verduras, el vino tinto (si estás usando) y las hierbas (romero y laurel).

6 Vuelve a poner la carne de cerdo dorada en la olla. Asegúrate de que esté sumergida en el líquido.

7 Deja que el estofado hierva, luego reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento durante aproximadamente 1.5 a 2 horas, o  hasta que la carne esté tierna y se deshaga fácilmente.

8 Durante los últimos 30 minutos de cocción, prueba y ajusta la sazón con sal y pimienta según sea necesario.

9 Una vez que la carne esté tierna y el estofado haya espesado, retira la ramita de romero y las hojas de laurel.

10 Sirve el estofado caliente, espolvoreado con perejil fresco picado si lo deseas. Acompáñalo con pan crujiente o arroz cocido.


Este estofado de cerdo es reconfortante, lleno de sabor y perfecto para los días fríos. 


¡Espero que disfrutes de esta receta!